Мы можем уменьшить ваш счет за электричество!

Сменить поставщика электроэнергии – это просто

Открытие рынка электроэнергии в Латвии проходило в несколько этапов – в 2007 году рынок открыли для компаний с большим объемом потребления электроэнергии, с 1 апреля 2012 года рынок электроэнергии стал доступен потребителям со средними объемами потребления энергии и с 1 ноября 2012 года любое предприятие в Латвии могло закупать электроэнергию на открытом рынке от любого поставщика.

По началу понимание и информированность компаний об открытом рынке электроэнергии было весьма слабым, а привычку покупать электричество у единственного поставщика оказалось весьма сложно изменить. Однако с течением времени все больше предприятий углублялось в этот вопрос, оценивая новые возможности, и понимало, что цену на электричество можно изменить и его можно покупать и по биржевому тарифу.

Сегодня тоже встречаются предприниматели, которые еще не разобрались, как формируется и меняется цена на электричество и как использовать ее в свою пользу, но несмотря на это в наши дни сменить поставщика электроэнергии также просто как сменить поставщика любой другой продукции. Нужно лишь выбрать подходящего продавца электроэнергии, позвонить или написать на электронную почту, и продавец сам уладит все формальности для клиента.

Senergo является относительно молодым игроком на этом рынке, но наш подход – предлагать индивидуальные решения на базе анализа данных клиента – уже оценили предприятия различных отраслей в Латвии, для которых мы стали надежным партнером и стратегическим консультантом.

Плавающая или фиксированная цена

Рынок открыт и любой потребитель может покупать электричество у любого поставщика по фиксированной или плавающей ставке, которая основана на биржевой цене.

Выбор в пользу плавающей ставки означает, что компания должна быть готова немного последить за общими тенденциями на рынке электроэнергии, учитывая сезонные колебания цены на электричество. В этом случае предприниматель выбирает договор открытого типа, по которому он покупает электроэнергию по биржевым принципам и ценам с небольшой комиссией поставщику за посредничество – за доставку определенного объема электроэнергии. По сути в этом случае потребитель берет на себя биржевые риски. Таким образом предприятие может сэкономить, если цены на бирже падают, или переплатить, если цены на бирже существенно вырастут.

Второй способ покупки электроэнергии – это фиксированные договоры. Такой договор намного популярнее среди предпринимателей, чем открытый договор, поскольку он позволяет предприятию зафиксировать цену на электроэнергию на желаемый период времени. Наиболее популярный выбор – это договор на один, два или три года. Раньше более длинные периоды договора не были столь актуальны для предприятия, поскольку уровень цен на электроэнергию был сравнительно равномерным и неизменным. Более длительный период договора заинтересовал бизнесменов тогда, когда на бирже начались колебания со стремительным ростом цен. В этих условиях коммерсанты хотели обеспечить стабильную цену на электричество на более долгий срок.

Преимущества фиксированного договора стали хорошо видны в 2018 году, когда цена на электричество на бирже резко взлетела, за год прибавив в среднем около 40%! Конечно, в этой ситуации в выигрыше были те предприниматели, которые выбрали фиксированный договор. Биржевые аналитики не предвидели такого скачка цен, поскольку к этому не было никаких предпосылок.

В отдельных случаях компании выбирают также нестандартные сроки договора, например, 18 месяцев. Этот срок обычно обусловлен спецификой деятельности компании и ее планом развития, чтобы, например, зафиксировать цену на электроэнергию в себестоимости произведенной продукции.

Третий вид сотрудничества – это комбинированный договор. В рамках этого договора компания закупает основную часть потребления электричества (базу) по фиксированной цене, а оставшуюся переменную часть за доставку электроэнергии – на биржевых условиях. Этот продукт интересен крупным предприятиям с большим объемом потребления электроэнергии.

Выбирая способ покупки электроэнергии, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, может ли само предприятие каким-либо образом повлиять на свои объемы потребления, например, оперативно перенося свои производственные процессы на другое время, когда цена на электроэнергию на бирже падает. Биржевые условия позволяют покупать электроэнергию в различное время суток по разным ценам. Возможно, компания может осуществлять некоторые производственные процессы ночью, когда цена обычно ниже.

В свою очередь фиксированный тариф больше подходит клиентам, которые выбирают комфорт, крупным предприятиям, для которых цена на электроэнергию составляет существенную часть в формировании бюджета и подсчетах себестоимости произведенной продукции.

Как формируется цена на электричество?

В Латвии, также как в Скандинавских странах, в Эстонии и Литве, рыночную цену на электричество сейчас устанавливает биржа электроэнергии Северных стран Европы Nord Pool – одна из крупнейших бирж Европы по объемам электроэнергии, которая действует в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Соединенном Королевстве, Эстонии, Литве, Латвии и Германии.

Принципы работы биржи электроэнергии идентичны любой традиционной бирже ценных бумаг, где цену определяет спрос и предложение, а также возможны и фьючерсные сделки. В предложении своих услуг клиентам, все торговцы электроэнергией ориентируются на цены сделок, заключенных на бирже. Это как «стеклянный шар», в который все заглядывают, чтобы спрогнозировать будущее цен на электричество.

На биржевую цену на электроэнергию влияют все те же факторы, что и на финансовом рынке. Однако, здесь все же есть и другие факторы, например, сезонность, погодные условия и другие факторы. На цену может влиять доступность возобновляемых источников электроэнергии, т.е. солнце, количество воды или ветер. Эта электроэнергия зачастую доступна дешевле, чем классическая. Но в периоды длительной засухи, когда уровень воды в реках снижается, это влияет и на объемы произведенной электроэнергии на гидроэлектростанциях. В северных странах ГЭС составляют значимую часть общего объема произведенной электроэнергии, поэтому цена на бирже возрастет, если это электричество не будет поступать.

Также стоит учитывать, что Европа старается ограничить объемы производства электроэнергии из ископаемых ресурсов (газ, уголь, горючий сланец) с помощью квот на выброс углекислого газа, что существенно повышает цену такой электроэнергии. Например, большая жара в 2018 году привела к падению объемов производства возобновляемой электроэнергии и потребовалось больше электроэнергии из ископаемого сырья. В результате цены на это все выросли.

Погодные условия влияют не только на объемы произведенной электроэнергии, но и на ее потребление. В жару мы потребляем больше электричества, например, с большой мощностью охлаждая офисные здания или производственные помещения и оборудование. В этой ситуации, когда спрос превышает предложение, рост цен неизбежен.

Даже с учетом всех вышеперечисленных факторов формирования электроэнергии на бирже стоит помнить, что стоимость электричества как продукта составляет лишь примерно треть от цены электричества для конечного потребителя. Две трети конечной цены составляет плата за поставку и распределение электричества, обязательный компонент закупки и налоги.