Мы можем уменьшить ваш счет за электричество!

Экономить электроэнергию – не значит жить в темноте

Когда общее потребление электроэнергии и стоимость этого ценного ресурса растут с каждым годом, предприниматели все чаще обращают внимание на переоценку и оптимизацию потребления электроэнергии. Электричество можно экономить различными способами, но в этой статье я хочу поговорить о трех основных, по которым вас смогут проконсультировать и специалисты Senergo.

Один из основных советов по снижению потребления электроэнергии подразумевает реструктуризацию внутренних процессов компании. Например, перенос производственных процессов на другое время, когда цена электроэнергии на бирже ниже, что позволит снизить затраты предприятия. Цена на электроэнергию находится не только под влиянием биржи и продавцов электроэнергии, но и под влиянием предприятия по доставке электроэнергии «Sadales tīkls», которое предлагает различные тарифы на разное время суток. Таким образом, перестроив работу своего предприятия, коммерсант может сэкономить. Безусловно, такая реструктуризация должна быть экономически обоснованной и нужно понять, принесут ли изменения в производстве и графике работы такую выгоду, которая перевесит возможные неудобства.

Потребление электроэнергии – это главный компонент, создающий расходы. Поэтому рекомендуется провести подсчеты, чтобы выяснить, как снизить потребление и с помощью каких инвестиций этого можно добиться, а также окупятся ли эти инвестиции и когда. Зачастую больше всего электроэнергии потребляется на освещение – здесь легче всего найти способ сэкономить и измерить эту экономию. Далее можно углубиться в инженерные коммуникации – в системы охлаждения, вентиляции и т. д, которые, возможно, уже морально устарели и малоэффективны. Например, старые системы охлаждения могут тратить до 5 раз больше электричества, чем такие же приборы нового поколения. Вопрос лишь в том, сколько стоит новый прибор и как быстро он окупится.

Второй совет, который мы даем любой компании, – это пересмотреть повседневные привычки предприятия. Сила привычки, конечно, велика, и попытки что-то менять неизбежно встречают некое сопротивление. Для его преодоления мы предлагаем мониторинг и анализ нынешней ситуации – «кардиограмму» потребления электроэнергии в предприятии. В ходе мониторинга мы даем советы по снижению потребления и дальнейшему контролю его объемов, чтобы потребление электроэнергии держалось в рамках желаемого уровня. Самый эффективный способ добиться этого – это интегрировать в электросеть предприятия одно или несколько устройств мониторинга в зависимости от специфики работы, масштаба и количества объектов клиента. Это устройство помогает замерить то, что происходит на предприятии и ведет анализ всех особенностей потребления электроэнергии, что позволит понять, как предприниматель может или не может повлиять на что-то, что пошло на самотек и требует более жестких рамок.

Нередки случаи, когда все необходимые детальные данные о потреблении уже доступны предприятию, но они не используются. Например, в новых офисных или производственных зданиях зачастую уже встроена система управления зданием BMS (Building management system). Это центральная система управления всеми инженерными и коммуникационными сетями и узлами. К сожалению, мы часто видим, что это система пущена на самотек, никто за ней не следит, с момента постройки здания она не разу не настраивалась под нужды здания и функционирует по заводским настройкам. А ведь потенциал этой системы огромен, но для его реализации необходимо анализировать эти данные и проводить соответствующую реорганизацию инженерных систем для оптимизации потребления энергоресурсов.

Альтернатива системе BMS – это временно или постоянно установленное устройство мониторинга, которое легко можно подключить к любому потребителю электроэнергии. Оно собирает, накапливает и анализирует данные. Уже за один месяц компания может получить полную картину потребления электроэнергии на своих объектах. Эти данные можно сопоставить с тарифами на электроэнергию, и уже за первый месяц после установки этого устройства оно укажет предприятию на конкретные проблемы и следственно будут ясны варианты их решения.

Установка такого устройства облегчает жизнь как руководителю предприятия, так и техническим специалистам, поскольку оно в легкой и понятной форме предоставляет информацию о том, что нужно делать для экономии электроэнергии. Оно также посчитает потенциальную финансовую выгоду от решения выявленных проблем. Мы убедились на практике, что очень многие проблемы решаются лишь изменением привычек или подрегулированием оборудования, что не требует больших вложений. Устройство имеет SIM-карту – она передает данные, чтобы техническому персоналу было удобно следить за происходящим прямо со своего смартфона.

В ходе мониторинга потребления электроэнергии можно выявить также и проблемы человеческого фактора, которые влияют на расход электричества – то же выключение света, покидая помещения, может значительно снизить потребление электричества. Такой энергоаудит позволяет выявить эти проблемы и предложить готовые решения.

Пример мониторинга эффективности. Коммерсант, занимающийся розничной торговлей, провел анализ в одном из своих магазинов и отследил суточное потребление электроэнергии. Возник вопрос, почему ночью, когда тариф электроэнергии ниже, затраты на электроэнергию остаются сравнительно высокими. В ходе изучения обстоятельств был найден виновник. Это была хлебная печка, которую на ночь не выключали полностью. Чтобы утром не ждать, пока нагреется печь, работники оставляли ее включенной, и она поддерживала заданную температуру всю ночь. Работникам это экономило 30 минут рабочего времени по утрам и позволяло, приходя на работу, сразу приступать к выпечке хлеба. Однако это означало, что как минимум 6 часов печь работала вхолостую. Разобравшись с этим вопросом и поставив на печь автоматику, которая включала ее за 30 минут до начала рабочего дня, предприятие сэкономило 2000 евро в месяц на электроэнергии.

Причиной слишком большого расхода электроэнергии может быть также неэффективное оборудование и ведение хозяйства. Например, компания 10 лет росла и развивалась, постепенно создавая свою внутреннюю электросеть. Хозяйство имело 3-фазное подключение, но в ходе его замеров выяснилось, что одна фаза загружена в два раза больше, чем остальные, что создает риск перегрузки электрических кабелей. Из-за одной перегруженной фазы предприятие платило намного больше, чем если бы все мощности были распределены по фазам равномерно путем переподключения электроприборов. С учетом масштаба предприятия, реорганизовав нагрузки оборудования и фаз, ежемесячная экономия электроэнергии может измеряться от 100 до нескольких тысяч евро. Точную экономию можно определить, только проведя замеры и проанализировав общую картину на объекте.