Аудит потребления электроэнергии для снижения расходов

Продолжая обзор решений по экономии потребления электроэнергии, сегодня поговорим повседневных привычках предприятия. Сила привычки, конечно, велика, и попытки что-то менять неизбежно встречают некое сопротивление. Для его преодоления мы предлагаем мониторинг и анализ нынешней ситуации – «кардиограмму» потребления электроэнергии в предприятии. В ходе мониторинга мы даем советы по снижению потребления и дальнейшему контролю его объемов, чтобы потребление электроэнергии держалось в рамках желаемого уровня.

Самый эффективный способ добиться этого – это интегрировать в электросеть предприятия одно или несколько устройств мониторинга в зависимости от специфики работы, масштаба и количества объектов клиента. Это устройство помогает замерить то, что происходит на предприятии и ведет анализ всех особенностей потребления электроэнергии, что позволит понять, как предприниматель может или не может повлиять на что-то, что пошло на самотек и требует более жестких рамок.

Нередки случаи, когда все необходимые детальные данные о потреблении уже доступны предприятию, но они не используются. Например, в новых офисных или производственных зданиях зачастую уже встроена система управления зданием BMS (Building management system). Это центральная система управления всеми инженерными и коммуникационными сетями и узлами. К сожалению, мы часто видим, что это система пущена на самотек, никто за ней не следит, с момента постройки здания она не разу не настраивалась под нужды здания и функционирует по заводским настройкам. А ведь потенциал этой системы огромен, но для его реализации необходимо анализировать эти данные и проводить соответствующую реорганизацию инженерных систем для оптимизации потребления энергоресурсов.

Альтернатива системе BMS – это временно или постоянно установленное устройство мониторинга, которое легко можно подключить к любому потребителю электроэнергии. Оно собирает, накапливает и анализирует данные. Уже за один месяц компания может получить полную картину потребления электроэнергии на своих объектах. Эти данные можно сопоставить с тарифами на электроэнергию, и уже за первый месяц после установки этого устройства оно укажет предприятию на конкретные проблемы и следственно будут ясны варианты их решения.

Установка такого устройства облегчает жизнь как руководителю предприятия, так и техническим специалистам, поскольку оно в легкой и понятной форме предоставляет информацию о том, что нужно делать для экономии электроэнергии. Оно также посчитает потенциальную финансовую выгоду от решения выявленных проблем. Мы убедились на практике, что очень многие проблемы решаются лишь изменением привычек или подрегулированием оборудования, что не требует больших вложений. Устройство имеет SIM-карту – она передает данные, чтобы техническому персоналу было удобно следить за происходящим прямо со своего смартфона.

В ходе мониторинга потребления электроэнергии можно выявить также и проблемы человеческого фактора, которые влияют на расход электричества – то же выключение света, покидая помещения, может значительно снизить потребление электричества. Такой энергоаудит позволяет выявить эти проблемы и предложить готовые решения.