Плавающая или фиксированная цена

Рынок открыт и любой потребитель может покупать электричество у любого поставщика по фиксированной или плавающей ставке, которая основана на биржевой цене.

Выбор в пользу плавающей ставки означает, что компания должна быть готова немного последить за общими тенденциями на рынке электроэнергии, учитывая сезонные колебания цены на электричество. В этом случае предприниматель выбирает договор открытого типа, по которому он покупает электроэнергию по биржевым принципам и ценам с небольшой комиссией поставщику за посредничество – за доставку определенного объема электроэнергии. По сути в этом случае потребитель берет на себя биржевые риски. Таким образом предприятие может сэкономить, если цены на бирже падают, или переплатить, если цены на бирже существенно вырастут.

Второй способ покупки электроэнергии – это фиксированные договоры. Такой договор намного популярнее среди предпринимателей, чем открытый договор, поскольку он позволяет предприятию зафиксировать цену на электроэнергию на желаемый период времени, предоставляя чувство стабильности и контроля над расходами на определенный срок. Наиболее популярный выбор – это договор на один, два или три года.

Третий вид сотрудничества – это комбинированный договор. В рамках этого договора компания закупает основную часть потребления электричества (базу) по фиксированной цене, а оставшуюся переменную часть за доставку электроэнергии – на биржевых условиях. Этот продукт будет интересен крупным предприятиям с неизменно большим объемом потребления электроэнергии, достигающим 10 GWh, иными словами – предприятиям из ТОП50 потребителей электроэнергии в Латвии.

Выбирая способ покупки электроэнергии, стоит обдумать ряд вопросов и факторов:

 

  • есть ли у ответственного специалиста в компании время и возможность следить за биржевыми ценами и их динамикой;
  • насколько существенную часть себестоимости продукта составляют затраты на электричество;
  • каков объем и характер потребления электроэнергии на предприятии (сколько потребляется, когда уровень потребления самый высокий/низкий, имеется ли сезонность потребления и т.д.);
  • может ли предприятие повлиять на расход электроэнергии, например, оперативно перенеся свои рабочие процессы на другое время суток (например, проводить определенные производственные процессы на ночное время, когда цена на бирже обычно ниже);
  • достаточно ли хорошо организована на предприятии система мониторинга потребления электроэнергии и управления энергозатратным оборудованием (BMS).