Преимущества сертификата экологического происхождения электроэнергии

Латвия может похвастаться высоким уровнем возобновляемой электроэнергии, так называемой зеленой энергии, поставляемой конечному потребителю. Это почти 40%, и по этому показателю мы находимся на лидирующих позициях в Европе. Зеленая электроэнергия по сути поставляется потребителю в виде обычной электроэнергии, которая обеспечена сертификатом «гарантии происхождения» согласно объему потребленной энергии. Гарантия происхождения подтверждает то, что конкретное количество электроэнергии было произведено из возобновляемых энергоресурсов.

Самое важное в этом процессе — понять, что это инструмент получения права на произведенный объем электроэнергии, который получен из возобновляемых энергоресурсов, ведь на практике в потоке электроэнергии невозможно определить и проследить, куда попадает и как делится производимая и потребляемая каждую секунду электроэнергия на уровне всей Латвии, Балтии и даже Европы.

Сертификаты гарантии происхождения выдает, например, Министерство экономики Латвии, которому производитель, занимающийся производством электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов, подает заявку на получение гарантии происхождения. Если все соответствует правилам, то министерство выдает подтверждение гарантии происхождения за конкретный период и объем. Эти принципы по сути идентичны и в других странах Европы, отличаться может лишь государственное учреждение, которому делегировано право выдавать сертификаты гарантии происхождения. Производители могут продавать эти сертификаты продавцам электроэнергии или передавать их на различные европейские биржи, где эти сертификаты будут проданы другим торговцам электроэнергией, которым они необходимы.

Целью этих сертификатов гарантии происхождения является оказание поддержки потребителям и производителям возобновляемой электроэнергии, таким образом подтверждая их ответственное отношение к окружающей среде и усилиям по снижению количества выбросов СО2, а также усилиям по борьбе с проблемой влияния глобального потепления. Чем больше потребителей электроэнергии будут делать выбор в пользу зеленой энергии, тем больше это будет стимулировать развитие отрасли возобновляемой электроэнергии на европейском уровне.

Зеленая электроэнергия сейчас весьма популярна среди тех предприятий, которые в целом поддерживают ответственное отношение к окружающей среде и делают все возможные шаги в сторону защиты природы, например, сортируют мусор, используют вторсырье, вводят более энергоэффективные решения в офисах, на производствах и т.д.

Вторая категория, которая активно интересуется этими сертификатами, это производственные компании, которые экспортируют свою продукцию или сырье, например, в какую-либо другую европейскую страну, в которой покупатель в качестве дополнительного преимущества в конкурсе закупки указал то, что покупаемый им товар должен быть произведен с помощью 100% возобновляемой электроэнергии.

Думая об ответственности за окружающую среду и следуя желаниям своих клиентов, Senergo также может обеспечить сертификаты гарантии происхождения в необходимом объеме и за необходимый период на электроэнергию, которая произведена на 100% из возобновляемых источников энергии.