Советы по снижению потребления электроэнергии

Общее потребление электроэнергии и стоимость этого ценного ресурса растут с каждым годом, поэтому предприниматели все чаще обращают внимание на переоценку и оптимизацию потребления электроэнергии. Электричество можно экономить различными способами, но в этой статье я хочу поговорить о тех, по которым вас смогут проконсультировать и специалисты Senergo.

Один из основных советов по снижению потребления электроэнергии подразумевает реструктуризацию внутренних процессов компании. Например, перенос производственных процессов на другое время, когда цена электроэнергии на бирже ниже, что позволит снизить затраты предприятия. Цена на электроэнергию находится не только под влиянием биржи и продавцов электроэнергии, но и под влиянием предприятия по доставке электроэнергии «Sadales tīkls», которое предлагает различные тарифы на разное время суток. Таким образом, перестроив работу своего предприятия, коммерсант может сэкономить. Безусловно, такая реструктуризация должна быть экономически обоснованной и нужно понять, принесут ли изменения в производстве и графике работы такую выгоду, которая перевесит возможные неудобства.

Потребление электроэнергии – это главный элемент, создающий расходы. Поэтому рекомендуется провести подсчеты, чтобы выяснить, как снизить потребление и с помощью каких инвестиций этого можно добиться, а также окупятся ли эти инвестиции и когда. Зачастую больше всего электроэнергии потребляется на освещение – здесь легче всего найти способ сэкономить и измерить эту экономию. Далее можно углубиться в инженерные коммуникации – в системы охлаждения, вентиляции и т. д, которые, возможно, уже морально устарели и малоэффективны. Например, старые системы охлаждения могут тратить до 5 раз больше электричества, чем такие же приборы нового поколения. Вопрос лишь в том, сколько стоит новый прибор и как быстро он окупится.

Причиной слишком большого расхода электроэнергии может быть также неэффективное оборудование и ведение хозяйства. Например, компания 10 лет росла и развивалась, постепенно создавая свою внутреннюю электросеть. Хозяйство имело 3-фазное подключение, но в ходе его замеров выяснилось, что одна фаза загружена в два раза больше, чем остальные, что создает риск перегрузки электрических кабелей.

Из-за одной перегруженной фазы предприятие платило намного больше, чем если бы все мощности были распределены по фазам равномерно путем переподключения электроприборов. С учетом масштаба предприятия, реорганизовав нагрузки оборудования и фаз, ежемесячная экономия электроэнергии может измеряться от 100 до нескольких тысяч евро. Точную экономию можно определить, только проведя замеры и проанализировав общую картину на объекте.