Как формируется цена на электричество?

В Латвии, также как в Скандинавских странах, в Эстонии и Литве, рыночную цену на электричество сейчас устанавливает биржа электроэнергии Северных стран Европы Nord Pool – одна из крупнейших бирж Европы по объемам проданной электроэнергии.

Принципы работы биржи электроэнергии также определяет спрос и предложение. В предложении своих услуг клиентам, все торговцы электроэнергией ориентируются на цены биржи. Это как «стеклянный шар», в который все заглядывают, чтобы спрогнозировать будущее цен на электричество.

В отличие от финансовых рынков, события на бирже электроэнергии подвержены также таким факторам как сезонность, погодные условия и другие факторы. На цену может влиять доступность возобновляемых источников электроэнергии, т.е. солнце, количество воды или ветер. Эта электроэнергия зачастую доступна дешевле, чем классическая. Но в периоды длительной засухи, когда уровень воды в реках снижается, это влияет и на объемы произведенной электроэнергии на гидроэлектростанциях. В северных странах ГЭС составляют значимую часть общего объема произведенной электроэнергии, поэтому цена на бирже возрастет, если это электричество не будет поступать.

Еще одним фактором, влияющим на цену электроэнергии, являются квоты на выбросы СО2, что существенно повышает цену на ископаемые источники энергии (уголь, газ, горючий сланец). Например, большая жара в 2018 году привела к падению объемов производства возобновляемой электроэнергии и потребовалось больше электроэнергии из ископаемого сырья. В результате цены на это все выросли.

Погодные условия влияют не только на объемы произведенной электроэнергии, но и на ее потребление. В жару мы потребляем больше электричества, например, с большой мощностью охлаждая офисные здания или производственные помещения и оборудование. В этой ситуации, когда спрос превышает предложение, рост цен неизбежен.

В заключение стоит напомнить, что стоимость электричества как продукта составляет лишь примерно треть от цены электричества для конечного потребителя. Две трети конечной цены составляет плата за поставку и распределение электричества, обязательный компонент закупки и налоги.