Потребители в Латвии на сегодняшний день имеют возможность выбора между различными поставщиками электроэнергии, к тому же за последние месяцы цены на электроэнергию выросли, поэтому сейчас особенно важно уметь сравнивать тарифы на электроэнергию и условия договора. Всегда ли предложение самого популярного бренда – наилучшее? Чтобы вам было легче принять взвешенное решение, мы собрали ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание, отдавая предпочтение тому или иному предложению.

Выбирая фиксированный тариф, вы покупаете электричество за ту цену, о которой вы договорились в момент заключения договора. Вне зависимости от того, вырастет или упадет цена на электричество на бирже в будущем. Сравнив цену за 1 кВтч для фиксированного тарифа, предлагаемую разными поставщиками электроэнергии, вы легко поймете, платите ли вы за электричество больше или меньше, чем могли бы.

С ценами фиксированного тарифа Senergo можно ознакомиться здесь.

Динамичный тариф привязан к цене электричества на бирже Nord Pool поэтому при выборе этого тарифа вы будете платить за электричество в соответствии с действующей ценой одного киловатт-часа на бирже. Если цена на бирже снижается, то снизится и сумма платежа за этот месяц, а если цена на бирже растет – то растет и сумма в вашем счете. Поскольку в этом случае вы покупаете электричество по биржевой цене, которая практически для всех одинаковая*, то при сравнении предложений нужно обращать внимание на плату за услуги посредника, которую взымает поставщик электроэнергии. Чем она ниже, тем выгоднее это предложение для вас.

С ценами динамичного тарифа Senergo можно ознакомиться здесь.

Цена электроэнергии в вашем ежемесячном счете составляет лишь примерно треть от общей суммы. Две трети составляют платы за передачу и распределение электроэнергии, а также компонент обязательной закупки и налоги. Поэтому перед тем как заключить договор с поставщиком электроэнергии, убедитесь, что в предложении указаны все позиции счета. Проверьте также, правильно ли подсчитаны компоненты, составляющие цену электричества, в соответствии с типом подключения вашего объекта, поскольку от этого зависит плата за системные услуги распределения и передачи.

Некоторые поставщики электроэнергии включают в ежемесячные счета дополнительную абонентскую плату. Это индивидуально выбранная каждым торговцем цена, которую (помимо наценки на стоимость электричества) компания желает получать за свои услуги. Установленная поставщиком электричества абонентская плата может составлять 1 евро в месяц и более. Senergo, например, не применяет абонентскую плату к своим тарифам.

Заключая договор с фиксированным тарифом, обратите внимание на срок периода гарантированной цены. Обычно это один, два или три года — это значит, что в течение этого периода поставщик не имеет права менять цену на электричество, даже если в какой-то момент эта цена на бирже выросла или снизилась. Чем больше ваш период гарантированной цены, тем ниже тариф электроэнергии. Но обязательно нужно обратить внимание так же и на то, не включено ли в договор право торговца в одностороннем порядке менять цену в течение срока действия договора, поскольку в этом случае нельзя полагаться на то, что оговоренная цена будет гарантирована.

Обратите внимание на то, удобен ли вам срок оплаты счета. Например, Senergo позволяет оплачивать счета за электричество в течение 20 дней после выставления счета, в то время как у других поставщиков электроэнергии этот срок может быть короче.

Обратите внимание, предусмотрена ли плата за расторжение договора или смену тарифа раньше оговоренного срока и какова ее сумма. Если у вас заключен договор на 36 месяцев, но через год вы понимаете, что другой тариф выгоднее, крупный штраф за расторжение договора может украсть всю выгоду от желаемых изменений.

*Цена тарифа «Динамичный» формируется путем умножения ежечасной биржевой цены с потреблением электричества в течение соответствующего часа, поэтому средневзвешенный результат за месяц у двух клиентов может отличаться, если один клиент потреблял больше электроэнергии в те часы, когда она была наиболее дешевая, а второй – в самые дорогие часы.