Неделю назад, 6 июля, в период с 5:00 до 6:00 утра мы стали свидетелями прецедента негативной цены за электроэнергию в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool, когда показатель упал до –0,09 евро/мВч. Это первый случай негативной цены в Балтии с тех пор, как был открыт рынок торговли электроэнергией. Почему цена за электроэнергию может опускаться ниже нуля?

Отрицательное значение оптовой цены на электроэнергию на бирже возникает в те моменты, когда в сети накапливается избыток электроэнергии, то есть не соблюдена пропорция между тем, сколько в конкретный момент необходимо потратить и сколько фактически было произведено. Каждый производитель электроэнергии обязан прогнозировать расход следующего дня, исходя, например, из прогноза ветра или притока воды в ГЭС, и соответствующим образом организовывать график работы электростанции. Но в отдельных случаях бывает так, что производитель готов скорее допустить перепроизводство электроэнергии в сети и доплатить за ее хранение, чем останавливать производство, поскольку так дешевле — например, для атомных электростанций, в которых регулировка процессов идет медленно и параметры мощности невозможно изменить столь оперативно.

В Латвии негативная цена образовалась, скорее всего, потому, что субсидированный портфель электроэнергии перевыполнил свой прогноз предыдущего дня. Субсидии получают практически все ветряные и гидроэлектростанции, и они имеют право производить столько электроэнергии, сколько на тот момент возможно. Произведя излишки в сети, они не несут убытки, поскольку за каждую единицу электроэнергии получают определенную цену вне зависимости от нынешней рыночной ситуации. При большом ветре и условно низкой температуре для летнего сезона, когда не было массовой необходимости прибегать к использованию охлаждающего оборудования, потребление электроэнергии в целом существенно снизилось, в результате чего в тот конкретный час было произведено слишком много электричества.

Те предприятия, которые 6 июля в период с 5 до 6 утра потребляли электроэнергию для своей деятельности, получат условную скидку в счете за этот конкретный час. Однако не стоит забывать, что кажущаяся выгодной ситуация на бирже не влияет на остальные позиции в счете и касается только цены на электроэнергию.