Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с изучения сути этих терминов. Компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии — это установленный государством механизм поддержки производителей электроэнергии, которые производят электричество на станциях когенерации или из возобновляемых источников энергии. По сути это система компенсации затрат на производство возобновляемой электроэнергии для тех участников рынка, которые получили специальное разрешение и которым гарантирована доплата к рыночной цене на электроэнергию, чтобы можно было возместить инвестиции, вложенные в производство электроэнергии. По крайней мере таковой была изначальная цель и задача этой системы.

В свою очередь, зеленая энергия — это добровольный и социально ответственный инструмент, с помощью которого любое предприятие, потребляющее электроэнергию, может поддержать производителей, получающих электроэнергию из возобновляемых энергоресурсов по всей Европе. Покупая такую электроэнергию, потребители не только поддерживают производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, но и демонстрируют ответственное отношение к окружающей природе и снижению выбросов СО2. Чем больше потребителей сделает выбор в пользу зеленой энергии, тем больше это будет стимулировать развитие отрасли возобновляемой электроэнергии на европейском уровне.

Своим клиентам мы предлагаем сертификаты зеленого (экологического) происхождения электроэнергии, которые не имеют ничего общего с КОЗ. Эта система работает во всем Евросоюзе и обеспечивает дополнительный доход производителям зеленой энергии. Произведенная зеленая электроэнергия попадает в общую сеть, где ее невозможно отделить от электричества, произведенного другими способами, поэтому ее также продают в рамках общего аукциона – по принципу спроса-предложения на биржах электроэнергии.

Покупку зеленой электроэнергии подтверждает сертификат происхождения, в котором указаны конкретные объемы и периоды потребления электроэнергии. Эти сертификаты потребитель получает от торговца электроэнергией или напрямую от производителя или какой-либо биржи в Европе, которая выдает такие подтверждения. У некоторых компаний, сотрудничающих с определенными партнерами, оговорка об использовании зеленой электроэнергии даже включена в обоюдные условия ведения бизнеса, например, обязательное использование зеленой электроэнергии в производстве определенного продукта или даже в снабжении электроэнергией арендуемых помещений. Такие сертификаты могут быть нужны производственным предприятиям, которые экспортируют свою продукцию или сырье, например, в какую-нибудь европейскую страну, где покупатель в качестве дополнительного преимущества в рамках конкурса закупки указал условие, что товар, который он собирается приобрести, должен быть произведен, используя 100% возобновляемую электроэнергию.

Теоретически, КОЗ является похвальной инициативой, но за годы своего существования эта система получила плохую репутацию в результате слабого контроля и злоупотребления ею отдельными участниками рынка. Система КОЗ была задумана как инструмент увеличения доли возобновляемой электроэнергии в повседневном расходе электричества среди потребителей, но, к сожалению, не оправдала возложенных на нее надежд. К этому заключению пришли и те, кто продвигал эту политику, поэтому сейчас обсуждается необходимость менять и усовершенствовать эту систему.